Культура раннего Средневековья

Учитель:В период ранешнего Средневековья на замену древней, светской культуре приходит средневековая культура, в какой откровенно доминировали религиозные взоры. Формирование культуры обосновано наследием традиций старенького христианства и культуры варварских народов, которые разрушили Рим.

Ученый-археолог: Церковь и средневековая культура.Церковь сыграла значительную роль в сохранении римских традиций культуры. Она стала оплотом средневековой Культура раннего Средневековья книжности. Богослужение нереально без книжек. Церковь очень нуждалась в грамотных людях, потому она инициировала создание школ. Благодаря церкви, в Европе появились традиции современной академической музыки, т. к. вначале неважно какая музыка – сначала, музыка церковная. В монастырях появлялись и значимые библиотечные собрания.

Истоки средневековой культуры. 1-ые столетия Средневековья были Культура раннего Средневековья временем драматичного столкновения варваров и древнего мира, смерти целых народов и появления новых стран. И у всех этих событий была ещё одна, более принципиальная сторона. Два совсем различных мира повстречались не только лишь на полях схваток. Представления римлян и варваров, их взоры на мир тоже вступили в диалог вместе. С Культура раннего Средневековья одной стороны – мир городов, блестящей, хотя и пришедшей в упадок римской государственности, мир высокоразвитого ремесла, сельского хозяйства и строительства, мир храмов и акведуков, неповторимых философских учений, бессмертной поэзии Вергилия и Горация. С другой стороны – мир варваров, мир деревень с их презрением к благам цивилизации, мир языческих верований и из Культура раннего Средневековья уст в уста передаваемых эпических сказаний. Мир, в каком ценились воинская доблесть и верность, презирались коварство, роскошь и изнеженность. Тяжело было таким различным «собеседникам» осознать друг дружку, но в процессе их взаимодействия, хоть и болезненного, родилась средневековая культура. Это – истоки европейской культуры, так как античность, зная само Культура раннего Средневековья слово «Европа», не знала Европы в современном осознании.

Вобщем, по сути «собеседников» было не двое, а трое. 3-ий собеседник – христианство, которое к V веку оказало уже большущее воздействие и на германский, и в особенности на древний мир. Когда Западная Римская империя упала, победившие германцы только в малой степени ощущали потребность Культура раннего Средневековья в её наследстве. Почти все в тех критериях могла спасти только христианская церковь. Судьба древней культуры зависела от её позиции.

Церковь и судьбы древнего наследства. Но желала ли церковь сохранить древнюю науку, образование, искусство? Ведь всё это было не христианская, а языческая мудрость, многие служители церкви считали, что древная Культура раннего Средневековья учёность христианам не нужна, а необходимо доступное и понятное изложение основ веры, проповеди, рассказы о чудесах и мученичестве святых. К счастью для европейской культуры, такая позиция в чистом виде никогда в жизнь не воплощалась. Церковь просто не могла не сохранять элементы древней культуры и образования. В богослужении употреблялся латинский язык Культура раннего Средневековья, богословские сочинения также писались на латыни. Без древних познаний по астрономии нереально было вычислять христианские празднички, древная строительная техника позволяла сооружать христианские церкви. В монастырских библиотеках вместе с Библиями и трудами отцов церкви находили приют тома Цицерона и Вергилия.

В конце концов, церковь сохранила и приспособила Культура раннего Средневековья к своим потребностям позднеримскую систему образования, которая составляла базу познаний в течение всего Средневековья. Набор учебных предметов назывался «семь свободных искусств».

Их разделяли на два цикла: тривиум (по-латыни «троепутье») и квадривиум(по-латыни «четверопутье»). В состав первого цикла – наук о слове – входили грамматика (правила чтения и письма на латинском языке), риторика Культура раннего Средневековья (умение гласить связно и сладкоречиво) и диалектика (умение рассуждать и спорить). Тривиум: грамматика, риторика, диалектика. Одолев тривиум, ученик приступал к наукам о числах – квадривиуму, в состав которого входили математика, геометрия, музыка и астрономия. Квадривиум: математика, геометрия, музыка и астрономия Под музыкой предполагалось не столько практическое музицирование, сколько теоретическая дисциплина Культура раннего Средневековья, связанная с математическими вычислениями музыкальных интервалов. Астрономия же включала в себя много сведений по астрологии, пытавшейся проследить воздействие звёзд и планет на судьбы людей. На этом в ранешном Средневековье образование практически всегда заканчивалось. Далее приобретенные познания применяли на службе в церкви либо сударю.

Учитель: «Каролингское возрождение».1-ые плоды взаимодействия Культура раннего Средневековья позднеантичной, христианской и варварской традиции созрели в период «каролингского возрождения». Так именуют подъём культуры во Франкском царстве при Карле Величавом и его ближайших преемниках. Оставаясь настоящим христианИном, Карл Величавый проявлял умопомрачительный для тех пор энтузиазм к римским и греческим создателям и в целом к древней культуре. В Культура раннего Средневековья то же время Карл не забывал собственных германских корней, приказывал собирать германские древности, интересовался древними франкскими песнями. Для правителя той эры Карл был отлично образован. Он читал и гласил по-латыни, осознавал греческую речь, отлично знал труды отцов церкви, хотя писать так и не выучился. Правитель всячески поощрял Культура раннего Средневековья развитие наук и искусств, обожал книжки, приглашал к собственному двору наилучших учёных и поэтов со всей Европы, мечтая сделать вокруг себя «Новые Афины». В собственной резиденции в Ахене Карл выстроил большой дворцовый комплекс. В центре находились большой зал для приёмов, покои правителя и его семьи. Боковое крыло, где располагались Культура раннего Средневековья школа, библиотека и архив, соединяло зал с капеллой – дворцовой церковью. Время не пощадило дворца, капелла же уцелела. Статуи, колонны и мозаики для неё были привезены из Италии. Современники лицезрели в ней «чудо чудной красоты». По эталону ахенской капеллы строились 10-ки церквей по всей империи. Подъём культуры выразился не только Культура раннего Средневековья лишь в строительстве. Переписывались сочинения древних и христианских создателей. Рукописи тех пор отличались чётким и прекрасным шрифтом и неповторимыми миниатюрами. Велись записи важных событий по годам – анналы (от латинского слова annus – год). Карл лично смотрел за содержанием этих записей: ему было принципиально, каким он предстанет перед потомками.

Для управления империей Культура раннего Средневековья Карл Величавый нуждался в образованных ассистентах. Его ближний сподвижник англосакс Алкуин организовывал исходные школы во всех концах страны; он же стал и создателем учебников. В Ахене была сотворена собственного рода элитарная школа – Придворная Академия. Академия соединяла воединыжды учёных, придворных, самого правителя и членов его семьи. Члены Академии соединяли энтузиазм к Библии Культура раннего Средневековья и к античности, о чём свидетельствовали и принятые в Академии имена: правителя называли Давидом, Алкуина – Горацием, поэта Ангильберта – Гомером. Член Академии Эйнгард позднее написал «Жизнь Карла Великого» - первую светскую биографию Средневековья. Учителя и ученики вели в Академии философские диалоги, загадывали загадки, придумывали стихи.

«Каролингское возрождение» оказалось Культура раннего Средневековья настолько же некрепким, как и империя Карла Величавого, но благодаря ему были сохранены многие древние познания и традиции. Его заслуги стали основой предстоящего развития средневековой культуры.

Средневековая книжность.От первых веков Средневековья до наших дней сохранилось не так много построек, статуй, произведений изобразительного искусства. Зато в музеях хранится огромное Культура раннего Средневековья количество рукописных книжек тех пор, посреди которых много настоящих шедевров. Как вы помните, в Старой Греции и Риме искусство книжки достигнуло расцвета, были сделаны большие библиотеки. Но под развалинами Западной Римской империи значимая часть книжных богатств античности погибла. И исключительно в монастырях хранились и переписывались книжки. Один средневековый создатель писал: «Монастырь Культура раннего Средневековья без книжного шкафа – как крепость без арсенала».

Средневековая книжка очень отличалась от древней. Если древная книжка обычно представляла собой папирусный свиток, то в 1-ые века нашей эпохи она заполучила современный вид сложенных и переплетённых листов. Писали на специально обработанной телячьей либо овечьей коже – пергаменте. Пергамент был прочен Культура раннего Средневековья, долговечен и прекрасен, но очень дорог. Потому позднее переписчики, не располагая дорогостоящим материалом для новых рукописей, тотчас смывали либо соскабливали текст со старенькых книжек, считая его ненадобным. Время от времени таким макаром уничтожались неоценимые произведения. К счастью, современные учёные, обычно, могут прочитать под более поздним текстом то, что переписчики пробовали убить. Ведь Культура раннего Средневековья некие древнейшие и очень принципиальные тексты дошли до наших дней исключительно в таком виде. Ещё дороже, чем материал, стоил длинный и тщательный труд создателей книжки. Одни каллиграфическим (чётким и прекрасным) почерком переписывали текст, другие декорировали особые большие буковкы – инициалы, третьи покрывали поля орнаментом, четвёртые отрисовывали миниатюры. В Культура раннего Средневековья отлично увенчанной Библии бывало до нескольких тыщ миниатюр. В особенности славились рукописи, сделанные в монастырях Ирландии. Мастерство и фантазия создателей ирландских миниатюр и инициалов кажутся просто неописуемыми! Настолько же любовно и кропотливо создавались переплёты средневековых рукописей. Книжки обтягивались кожей либо бархатом, могли украшаться пластинами резной слоновой кости, золотом Культура раннего Средневековья, драгоценными камнями. Всё вкупе являло собой волшебство средневекового искусства. Не умопомрачительно, что книжек было не много и стоили они очень недешево: за одну рукопись могли дать несколько домов либо виноградников. Самые ценные из их приковывались к библиотечным полкам цепями и защищались заклятиями. Повелитель и знатные феодалы даровали друг дружке Культура раннего Средневековья книжки в самых праздничных случаях, а на Библии – воплощении святости – приносили клятвы и присягу на верность.

Ученый-архивариус: ИЗ ПИСЬМА ПАПЫ РИМСКОГО ГРИГОРИЯ I Величавого (590-604) ОДНОМУ ИЗ ЕПИСКОПОВ Дошло до нас и о чём мы не можем вспомнить без стыда, а конкретно, что ты обучаешь кого-либо грамматике. Весть Культура раннего Средневековья об этом поступке, к которому мы ощущаем величавое презрение, произвело на нас воспоминание очень тяжёлое…; одними устами нельзя воздавать хвалу Христу совместно с хвалами Юпитеру…

ИЗ «КАПИТУЛЯРИЯ О Упражнениях НАУКАМИ» КАРЛА Величавого

…Не только лишь не третируйте обучением наукам, но смиренно и с угодным Богу тщанием с ревностью им учитесь, чтобы вы могли Культура раннего Средневековья легче и вернее постигать потаенны Священного Писания. Потому что на страничках книжек священных встречаются образы, тропы (употребление слова в образном смысле) и тому схожее, то, вне сомнения, тем быстрее каждый читающий уразумеет это духовно, чем лучше будет он за ранее наставлен в науках. Но избирать для Культура раннего Средневековья этого дела следует таких мужей, которые, имея желание и возможность обучаться, имеют вкупе с тем желание и с другим делиться заниями. И всё это должно совершаться со настолько же благочестивым намерением, с коим и мы это предписываем.

Как видно из документов, Папа Римский выступает против распространения грамотности, а Карл Культура раннего Средневековья Величавый, пытавшийся возродить древнюю культуру за. Но деятельность Карла Величавого была быстрее исключением, чем правилом.

Учитель: Культура ранешнего Средневековья не настолько известна своими шедеврами, как античность, либо зрелое Средневековье. Но вот тогда, в века нашествий и разорения, закладывались базы следующего культурного взлёта христианской Европы.


kulturnij-sdvig-v-amerike.html
kulturnij-smisl-reformacii.html
stat.txt