Культура речи

Нормы ударения
Российское ударение является нефиксированным (т. е. не закрепленным за одни каким-то слогом). Не считая того, российское ударение может иметь смыслоразличительную функцию, т. е. постановка ударения находится в зависимости от значения слова: атлас (набор Культура речи карт) — атлас (материал). Также ударение в российском языке является подвижным, т. е. может передвигаться в границах 1-го слова с 1-го слога на другой. Ударение в российском языке имеют самостоятельные слова, а служебные Культура речи слова, которые примыкают к самостоятельным, в большинстве случаев являются безударными. Хотя есть такие исключения, когда ударение перемещается с самостоятельного слова на служебное. Это в большинстве случаев происходит при предлогах, без Культура речи, за, под, по, на, над: по лесу, за горд, бесполезно и т. д. Два ударения (одно — основное, другое — побочное) имеют сложные и сложносокращенные слова: суперигра, землепользование.

Ударение в именах существительных
Трудности вызывают некие существительные дамского Культура речи рода на -ота: ломота, зевота и др. Тут существует последующее правило расстановки ударений: если существительное образовано от имени прилагательного, то ударение падает на окончание: сле- пота (от слепой). Если же существительные Культура речи образованы от глаго- ла, то ударение находится на суффиксе -от: дремота (от дремать).
Если имя существительное имеет приставку, то ударение, обычно, падает на нее: блик, отсвет. Исключение: контракт, приговор.
В сложных именах существительных Культура речи со 2-ой частью -провод, обычно, ударение находится на части -вод: нефтепровод, исключение: электропровод.
Отглагольные имена существительные нередко сохраняют то же ударение, что и слова, от которых они были образованы: обеспечение (от обеспечить Культура речи).
Существительные дамского рода на -ия имеют тенденцию к нахождению ударения на последнем слоге: драматургия, металлургия. В то же время следует держать в голове, что многие мед определения, которые также имеют ударение на Культура речи последнем слоге (к примеру, наркомания, флюорография и др.) не являются правильными, потому что в литературном языке они имеют другое ударение: наркомания, флюорография и др.

Ударение в именах прилагательных
Трудности при выборе места Культура речи ударения появляются в коротких формах имен прилагательных. Тут существует правило, которым следует управляться при расстановке ударения. Обычно, ударение в коротких формах падает на тот же слог, что и в полной: уродливый Культура речи — уродлив, уродлива, уродливо, уродливы. Но есть такие прилагательные, в каких в короткой форме мужского, среднего рода и множественного числа ударение падает на базу, а в форме дамского рода — на окончание: правый — прав, право, правы Культура речи, но права.
Не считая короткой формы, вызывает затруднения расстановка ударения в форме обычный сравнительной степени. И тут есть одно правило: нужно поставить прилагательное в короткую форму дамского рода. Если ударение в Культура речи данной форме падает на окончание: больна, то в форме обычной сравнительной степени ударение будет падать на суффикс -ее: больнее. Если в короткой форме дамского рода ударение падает на базу, оно сохраня Культура речи- ется и в форме обычной сравнительной степени: красива — кра- сивее.

Ударение в глаголах
Затруднения вызывает расстановка ударения в глаголах прошедшегося времени дамского и мужского рода, также произношение отдельных слов.
В глаголах в форме прошедшего времени Культура речи дамского рода, обычно, сохраняется ударение на том же слоге, что и в форме инфинитива.
К примеру: танцевать — танцевала, хвастать — хвастала
В большинстве же однослоговых глаголов ударение в форме прошедшего времени Культура речи может перебегать на окончание.
К примеру: ожидать — ожидала, жить — жила
Следует уяснить последующие глаголы, имеющие фиксированное ударение в формах прошедшего времени: класть — клал, клала, клало, клали; воровать — воровал, воровала, воровало, воровали; слать — слал Культура речи, слала, слало, слали.
Если глагол является возвратимым, то ударение в форме прошедшего времени мужского рода, обычно, перебегает на возвратимый суффикс.
К примеру: подняться — поднялся, начаться — начался
Следует уяснить, что в глаголах, имеющих приставку вы Культура речи-, ударение всегда будет падать на нее: вычистить — вычистил, вычистила.
Не считая того, следует уяснить произношение таких глаголов, как звонить и включить (заключить, подключить, переключить). Во всех формах реального и грядущего времени глагола звонить Культура речи ударение падает на окончание: звоним, звонишь, а в форме прошедшего времени — на глагольный суффикс -и: звонил, звонила, звонили.
То же касается и глагола включить, где ударение падает или на окончание, или Культура речи на глагольный суффикс. К схожим глаголам также относятся такие, как ухудшить, вручить, вдолбить и др.

Можно выделить последующие закономерности ударения в глаголах:
1) в глаголах на -еть ударение, обычно, падает на глагольный суффикс: богатеть Культура речи;
2) то же и в глаголах на -ить: облегчить;
3) в глаголах на -ировать ударение может падать как на и, так и на а: форсировать, премировать.

Ударение в причастиях
В полных формах страдательных причастий Культура речи прошедшего вре- мени ударение падает на -ённ: облегчённый, новорождённый и т. д.
В коротких формах страдательных причастий прошедшего вре- мени ударение варьируется зависимо от того, где оно нахо- дится в полной Культура речи форме. Если ударение падает на -ённ, то в муж- ском роде оно сохраняется, а в других формах перебегает на окончание: облегчённый — облегчён, облегчена, облегчено, об- легчены.
Если полные причастия образовались от глаголов, имеющих ударение Культура речи на суффиксе -о либо -ну, при помощи суффикса -т, то уда- рение в причастии переместится на один слог вперед. К примеру: молоть — молотый, пригнуть — пригнутый.

Текст
Текст — это два и поболее Культура речи предложения, связанные меж собой по смыслу и грамматически.
Все предложения текста связаны меж собой темой и мыслью (по смыслу). Тема текста — это то, о чем желал сказать создатель. Обычно, тема текста часто выносится в Культура речи заголовок и формули- руется в нескольких словах.
Мысль — это то, ради чего был написан текст. Мысль может быть сформулирована в нескольких предложениях. Тема и мысль диктуют выбор создателем стиля текста, типа речи Культура речи, композиции текста, отбор языковых средств и т. д. Предложения в тексте должны быть связаны грамматически, т. е. иметь средства связи (союзы, вводные слова, синонимы и др.), также размещаться или поочередно (цепная Культура речи связь), или параллельно (парал- лельная связь).


kukla-mirovoe-derevo-mirovoe-drevo-rosha.html
kukli-oberegi-dlya-zashiti-doma-semi-referat.html
kukolka-babochki.html