Культура России 30-х-50-х годов 18 века.

1. Общественная идея.

2. Наука и просвещение.

3. Литература.

4. Изобразительное искусство и архитектура.

1. При Петре I началось бурное развитие государственной культуры, сочетавшееся с овладением наилучшими достижениями европейской науки, техники и искусства. Этот процесс длился и во 2-ой четверти 18 века. Но различительными чертами этого периода были: огромное воздействие дворянства на культуру и засилье иноземцев Культура России 30-х-50-х годов 18 века..

Дворянство хотя и пополняло свои ряды за счет «подлородных» людей, но в целом становилось более изолированным сословием. Его господствующее положение в различных отраслях жизни, в том числе и в духовной, стало проявляться посильнее, чем в предшествующую эру. Если общественно-политическая идея петровского времени была представлена публицистическими произведениями дворян и посадских Культура России 30-х-50-х годов 18 века. людей, то от 2-ой четверти века до нас дошла только дворянская публицистика.

Более броским явлением общественно-политической жизни Рф была т.н. «ученая дружина» - кружок мыслителей, объединившийся вокруг Феофана Прокоповича (1681-1736). Они боролись за развитие науки и просвещения, литературы и искусства, были непримиримы к религиозному ханжеству. Посреди более Культура России 30-х-50-х годов 18 века. ярчайших представителей «ученой дружины» был Василий Никитич Татищев (1686-1750) - выдающийся идеолог дворянства и самодержавной власти. Историк, публицист, географ, админ, он добивался сделать подходящие условия для торговли и индустрии, защищал крепостничество, считал, что крестьянское хозяйство должно быть основано на достижениях науки. Татищев сделал первую попытку составить российский энциклопедический словарь «Лексикон исторической, географической, политической Культура России 30-х-50-х годов 18 века. и гражданской», довел его до буковкы «К».

Наикрупнейшим мыслителем середины 18 века был Миша Васильевич Ломоносов (1711-1765). Ломоносов первым начинает борьбу за независимость исследований, педагогической и издательской деятельности от церковного контроля, против попыток церкви помешать распространению научных познаний. Он пропагандирует идеи просвещенного абсолютизма

2. Часть учебных заведений, основанных при Петре I и Культура России 30-х-50-х годов 18 века. рассчитанных на обучение не только лишь дворянских деток, да и разночинцев, равномерно преобразуется в школы закрытого типа.

Складывается система дворянского сословного образования. Первой специальной школой для деток дворян был сделанный в 1731 году в Петербурге Сухопутный шляхетный кадетский корпус. Он был сотворен с целью обучения дворянских деток заместо военной службы Культура России 30-х-50-х годов 18 века..

Морская академия, гардемаринская рота и морская артиллерийская школа были в 1752 году превращены в Морской кадетский корпус. В 1758 году были сделаны Артиллерийский и Инженерный кадетские корпуса, готовящие офицеров, а в 1759 году - Пажеский кадетский корпус, готовящий к штатской службе при дворе. Кадетские корпуса находились под особенным попечением правительства.

Развивалась сеть Культура России 30-х-50-х годов 18 века. духовных учебных заведений, которые также заполучили черты сословной замкнутости.

Более всераспространенным типом исходной школы были гарнизонные школы, в состав которых влились в 1744 году и цифирные школы.

В 1755 году по инициативе М.В. Ломоносова и поддержке И.И. Шувалова в Москве был сотворен 1-ый в Рф институт, при котором раскрылись Культура России 30-х-50-х годов 18 века. две гимназии (для дворян и разночинцев), готовившие к обучению в институте. Ломоносов и его ученики боролись за преподавание самых сложных наук на российском языке, а не на латинском, как это было принято в институтах Европы. Не считая того, в Столичном институте не было обычного для европейских институтов богословского факультета

Центром научной мысли Культура России 30-х-50-х годов 18 века. с 1725 года стала Академия. Она состояла из фактически академии (другими словами научно-исследовательского учреждения), академического институт.

Первыми членами Академии были зарубежные ученые, посреди их было много выдающихся людей, в том числе профессиональные арифметики Леонард Эйлер (1707-1783) и Даниил Бернулли (1700-1782).

В отличие от зарубежных академий Академия в Петербурге была не Культура России 30-х-50-х годов 18 века. добровольческим обществом ученых, а муниципальным учреждением, потому она имела жесткий бюджет и бюрократический аппарат (канцелярию).

Наикрупнейшим представителем российской науки является М.В. Ломоносов. Он занимался исследовательскими работами во всех узнаваемых тогда научных отраслях. Открытия Ломоносова обогатили многие отрасли познания. Развивал атомно-молекулярные представления о строении вещества. Определил принцип сохранения Культура России 30-х-50-х годов 18 века. материи и движения. Исключил флогистон из числа хим агентов. Заложил базы физической химии. Изучил атмосферное электричество и силу тяжести. Выдвинул учение о цвете. Сделал ряд оптических устройств. Открыл атмосферу на Венере. Обрисовал строение Земли, растолковал происхождение многих нужных ископаемых и минералов. Опубликовал управление по металлургии. Создатель трудов по российской истории Культура России 30-х-50-х годов 18 века., 1-ый критик норманнской теории сотворения российского страны.

Одной из важных задач российской науки оставалось всестороннее исследование природных критерий страны, населяющих ее народов. Для этого снаряжались академические экспедиции. Более большими были 1-ая (1725-1730) и 2-ая (1733-1743) Камчатские экспедиции во главе с капитаном-командором Витусом Берингом (1681-1741). В процессе которых был открыт пролив Культура России 30-х-50-х годов 18 века., разделяющий Азию и Северную Америка, изучена Камчатка, северная Япония, северо-запад Америки.

Новым во 2-ой четверти 18 века было возникновение научной и научно пользующейся популярностью периодики. В 1728 году начались издания научных трудов Академии (до 1750 года они назывались «Комментарии Петербургской Академии наук») на латинском языке, что делало труды российских ученых доступными ученых других Культура России 30-х-50-х годов 18 века. государств. Для просвещенной читающей публики решено было издавать их переводы на российском языке («Краткие описания комментариев Петербургской Академии наук»), но вышел только один том, потому что встала неувязка перевода научной терминологии на российский язык.

С 1728 по 1742 год Академия выпускала научно-популярный журнальчик «Месячные исторические, генеалогические и Культура России 30-х-50-х годов 18 века. географические примечания в ведомостях». Это был 1-ый российский журнальчик. В нем печатались естественнонаучные статьи, статьи по философии, истории, вопросам литературы и театра.

По инициативе Ломоносова Академия с 1755 года издавала литературно-научный журнальчик «Ежемесячные сочинения к полезности и увеселению служащие», публиковавший статьи по истории и естествознанию, домашней медицине, давались разные практические Культура России 30-х-50-х годов 18 века. советы.

В Академической типографии печатался 1-ый личный журнальчик «Трудолюбивая пчела» А.П. Сумарокова (1759 год).

Начиная с 30-х годов в первый раз в Рф печатаются беллетристические сочинения, 1-ые поэтические опыты российских писателей, переводные пьесы.

В 1756 году открылась типография Столичного института, где стала издаваться газета «Московские ведомости»

3. Российская литература 2-ой Культура России 30-х-50-х годов 18 века. четверти XVIII века вступила в стадию классицизма, представленного произведениями Антиоха Дмитриевича Кантемира (1708-1744), Василия Кирилловича Тредиаковского (1703-1769) и Миши Васильевича Ломоносова (1711-1765).

Литература теряет прежний анонимный и рукописный нрав, возникают 1-ые проф писатели.

Российский классицизм зародился позднее западноевропейского, и вместе с общими с ним чертами (штатская тема; воспевание разума; изображение не определенного человека, а абстрактных Культура России 30-х-50-х годов 18 века. героев), имел свои особенности. Представители российского классицизма в наименьшей мере обращались к древним сюжетам и отдавали предпочтение государственной теме, стояли поближе к современной жизни и пробовали отразить ее в собственных произведениях, были плотно сплетен с устным народным творчеством.

Более всераспространенной формой произведений была стихотворная: сатиры, оды, лирические песни и Культура России 30-х-50-х годов 18 века. басни.

Антиох Кантемир был первым светским поэтом Рф. Сначало занимался переводами, но широкую известность получил в качестве создателя сатирических произведений, проникнутых защитой петровских преобразований и высмеивающих невежество и ханжество.

Василий Тредиаковский был первым русским проф писателем. Он перевел с французского языка роман Поля Тальмана «Езда на полуостров Культура России 30-х-50-х годов 18 века. любви», который стал первым печатным произведением на светскую тему, показавшегося в Рф. Перу Тредиаковского как придворного поэта принадлежит огромное количество од, воспевающих величие и добродетели императриц. Занес большой вклад в литературу теоретическими изысканиями в области совершенствования российского языка и приемов стихосложения. Им написан учебник по теории поэзии «Новейший Культура России 30-х-50-х годов 18 века. и лаконичный метод к сложению русских стихов», также ряд критичных и историко-философских работ: «Рассуждения об оде вообще», «Рассуждения о комедии вообще».

Миша Ломоносов положил начало разработке научной терминологии, ввел в оборот много новых слов и понятий. Научные труды Ломоносова в области языка и поэзии позволили произвести существенную реформу Культура России 30-х-50-х годов 18 века. в области российского литературного языка и утвердить систему стихосложения (учение «О 3-х штилях»). В литературу Ломоносов вошел в 1739 году, написав «Оду на взятие Хотина». Писал произведения самых различных жанров, но возлюбленным жанром были оды, в том числе на научные и религиозные темы. Стал родоначальником научной поэзии. Наилучшей считается ода Культура России 30-х-50-х годов 18 века. «На денек восшествия на престол императрицы Елизаветы». Ломоносова считают родоначальником праздничной оды, которая стала одним из фаворитных жанров литературы 18 - начала 19 веков.

4. На вторую четверть 18 века приходится расцвет российского барокко, которое характеризуется придворной пышностью, торжественностью, перегруженностью необычными деталями и бессчетными пристройками. В стиле барокко строят Зимний Дворец и Смольный монастырь Культура России 30-х-50-х годов 18 века. (арх. Ф.Б. Растрелли), колокольню Троице-Сергиевой лавры (арх. Д.В. Ухтомский).

В живопись начинают просачиваться черты классицизма. Главным жанром становится парадный портрет (портреты царственных особ вельмож) – н-р, Л. Каравакк «Портрет Анны Иоанновны».

Ломоносов возродил технику смальтовой мозаики, утраченную еще в 12 веке. Под его управлением было сотворено более 40 работ, в Культура России 30-х-50-х годов 18 века. главном батальные сцены и портреты («Полтавская битва», портрет Петра I). Российская смальта, сделанная по ломоносовской технологии, числилась наилучшей в Европе в 18 веке.

Роль статуи оставалась умеренной, развивались те направления, которые имели политическую и просветительскую направленность и утверждали светское начало - рельефы, панно, украшавшие фасады и интерьеры зданий. Более узнаваемый архитектор Культура России 30-х-50-х годов 18 века. – Карло Бартоломео Растрелли (1670-1744), приглашенный Петром I в 1716 году вкупе с отпрыском. Он сделал 1-ые российские художественные портреты в скульптуре (конная скульптура Петра I, бюсты Петра I, Меншикова, статуя «Анна Иоанновна с арапчонком»). Его произведения охарактеризовывает чувственная приподнятость, энергия, ясность и мощь пластических образов, реалистичность.

В 1757 году по Культура России 30-х-50-х годов 18 века. инициативе М.В. Ломоносова и графа И.И. Шувалова базирована Русская Академия Художеств.


kukuruza-mais-referat.html
kukushechka-kak-vsyo-nachinalos.html
kulakov-m-v-tehnologicheskie-izmereniya-i-pribori-dlya-himicheskih-proizvodstv-referat.html