Культура золотоордынской эпохи.

В эру Золотой Орды культура номадов как никогда ранее обогащается плодами деятельности оседло-земледельческой цивилизации. Культура Золотой Орды, представляя собой цельный симбиоз, была довольно синкретичной. Основными составляющими этой культуры были номады и оседлое население Евразии. Воздействие оседло- земледельческой культуры было очень осязаемым, как никогда в прошедшем. Повинны в Этом Культура золотоордынской эпохи. были номады, установившие политичёское господство над оседлыми народами. Кровеносным сосудом этой симбиозной системы служит торговля.

Так как базы бродячего хозяйства приметных перемен не перетерпели, вещественная культура оставалась довольно ограниченной. Совместно с тем, элементы оседлости имели место в самом центре тюрко-монгольских племен. Так, в неких районах Сары Арки наблюдается Культура золотоордынской эпохи. оживление городской оседлой жизни: появились маленькие городка, караван-сараи, крепости. Приметным городским центром Западного Казахстана был Сарай, где работал монетный двор. В почти всех городках к XIV веку уачинают восстанавливать крепостные стенки (Отрар). В связи с признанием ислама официальной религией в городках возникает огромное количество мечетей и мавзолеев (Отрар, Сыганак Культура золотоордынской эпохи., Женд).

Самым потрясающим монументом архитектуры средневековья считается мавзолей Ходжа Ахмеда Ясави в городке Туркестане (Яссы). Построенный в годы правления Тимура, этот мавзолей был центром распространения в Казахстане ислама. В пропаганде ислама в Казахстане в особенности активными были представители суфийского ордена Яссавия. Главные идеи этой школы были изложены в Культура золотоордынской эпохи. религиозно-мистическом сочинении «Диуан-и-Хикмет» (Книжка о премудрости). Позже мавзолей Ахмеда Яссави был преобразован в государственный пантеон казахов. В почти всех мавзолеях этой эры снутри под куполами имеются разноцветные зарисовки сцен из жизни номадов (Сырлытам).

Огромное количество строительных сооружений появилось в это время в степях Сары Арки: мавзолеи Джучи хана, Болган Культура золотоордынской эпохи. ана, Жубан ана и другие. Эти строительные сооружения прямоугольной композиции с куполом сферического типа, покрытые фигурными и резными плитами, большей частью глазурью. Данный строительный стиль для Казахстана был новым, и довольно резко отличался от прошлых, Таким макаром, Золота Орда заносит и в вещественную Культуру свои правила.

Господство монголов не Культура золотоордынской эпохи. отразилось на тюркском языке, напротив, активно происходил процесс тюркизации. В эру Золотой Орды письменная культура создавалась на 3-х диалектах - кыпчакском, огузском и карлукском. В Xlll-XV веках на кыпчакском языке были сделаны ряд книжек религиозно-дидактического нрава и словари. Выдающимися произведениями поэтического творчества названы «Гулистан би Культура золотоордынской эпохи.-т-турки» Сайфи Сарая, «Хусрау уа Шырын» Кутыба, «Мухаббат наме» Хорезми. К огорчению, историческая литература золотоордынского периода представлена трудами на персидском и арабском, частично на татарском языках. Опыт воззвания с восточными источниками по истории Казахстана указывает, что за витиеватыми строчками исторических описаний видны только поверхностные познания этнической й социальной ситуации, терминологии. Потому Культура золотоордынской эпохи., чтоб разобраться в тех событиях, о которых только вскользь упоминают эти источники, нужно самое суровое внимание к устным вариантам степной историографии (шежире, кария соз). Степная историография, в свою очередь, представляет один из спектров устной литературы казахского народа.

К XIII-XV векам относится творчество таких жырау, как Асан кайгы, Казтуган Культура золотоордынской эпохи., Доспамбет, Шалкииз. Это художественное явление берет свое начало с Сыпыра жырау и Кет буги. Народные предания приписывают Кет буге авторство песен-посвящений Чингиз хану, оплакивание погибели Джучи. Современником Токтамыс хана был Сыпыра жырау, активный боец против проблем в Золотой Орде. Участник многих узнаваемых событий той эры, Асан Культура золотоордынской эпохи. кайгы, воспевал утопическую страну «Жер уйук», путешествовал по степи в поисках земли обетованной. В его поэзии выражены думы и заботы наилучших представителей бродячий знати, выступавших за сохранение стабильности общества, усиление Золотой Орды. В то же время в ней выражено недовольство действиями представителей бродячих тюрко-монгольских племен. Активная пора жизни Культура золотоордынской эпохи. Асан кайгы относится ко времени правления Аз Жанибек хана (1342-1357).

Величавые жырау XIII-XV веков .являются основателями казахского геройского эпоса В целом ряде их («Едиге», «Кобыланды батыр», «Ер Таргын», «Камбар батыр») воспевается история Золотоордынского шага, деятельность ханов и героев, защищающих от иностранцев и стоящих на охране величия этого страны Культура золотоордынской эпохи.. История в их отражается как арена деятельности только ^выдающихся героев. Эти произведения представляют обеспеченный источник, освещающий военную и политическую жизнь в эру Золотой Орды.


kultura-obshestvennij-otchet-administracii-sokolskogo-municipalnogo-rajona-i-organov-mestnogo-samoupravleniya.html
kultura-odezhdi-delovoj-zhenshini.html
kultura-perioda-sozdaniya-russkogo-centralizovannogo-gosudarstva-vtoraya-polovina-hiii-nachalo-xiv-v-doklad.html