Культурная политика просвещенных монархов

Просвещение несло новые культурные веяния в политическую практику правителей германских территориальных стран. Так, в Баварии «просвещенные государи» Максимилиан III Иосиф и Карл Теодор прославились, не считая остального, благодаря собственной церковной политике (закрытие монастырей, запрет паломничества и др.). Карл Теодор еще ранее, в Пфальце, основал фарфоровую мануфактуру во Франкентале и провел Культурная политика просвещенных монархов меры, способствовавшие подъему сельского хозяйства. При его участии была открыта Академия и музыкальная школа в Мангейме, один из первых «национальных театров», на сцене которого ставили пьесы Шиллера.

«Просвещенным правителем» считают маркграфа Карла Фридриха Баденского(1728–1811), корреспондента французских физиократов и большого реформатора, покровителя мануфактур и основоположника резиденции в стиле барокко Карлсруэ. Вольтер, Клопшток и Культурная политика просвещенных монархов Гёте посещали его двор. В 1762 г. он воспретил применение пыток и первым из князей отменил в 1783 г. личную зависимость фермеров. За ним в 1788 г. последовал Шлезвиг-Гольштейн. Нельзя не именовать и Карла Августа Саксонско-Веймарского (1758–1828), превратившего свою маленькую страну в ведущий духовный центр Германии. Под его скипетром Культурная политика просвещенных монархов успешно сочетались и процветали таланты Гёте, Шиллера, Гердера, Виланда. Гёте в качестве муниципального деятеля учавствовал в оздоровлении веймарских муниципальных денег, а Гердер проводил тут школьную реформу. В итоге созидательной деятельности нареченных и схожих им государей были сделаны бессчетные центры германской культуры и духовной жизни, многообразием которых не могло повытрепываться тогда более ни Культурная политика просвещенных монархов одно правительство Европы.

Принципиально отметить также, что Просвещение затронуло и духовные княжества Германии, где были свои «просвещенные государи», стремившиеся сделать лучше жизнь населения и содействовать его прогрессивному развитию. Они способствовали экономике, школьному делу, занимались благотворительностью, мед обеспечением, воспитанием собственных подданных. Заслуживают особенного упоминания князь-епископ Бамберга Культурная политика просвещенных монархов и Вюрцбурга Франц Людвиг фон Эрталь, его брат – последний курфюрст Майнца Фридрих Карл Йозеф фон Эрталь и курфюрст Кёльна Максимилиан Франц.

Просвещенный абсолютизм в германских государствах, как светских, так и духовных, имел долгое политическое, экономическое и соц воздействие, а его закат произошел в значимой мере не из-за внутренней беспомощности, а Культурная политика просвещенных монархов из-за незащищенности его перед надвигавшимся напором революционных войн.

Такового расцвета культуры еще не знала немецкая история. Традиционная и романтичная поэзия, движение «Бури и натиска» (веймарская поэтическая колония), перевоплотился в одно из самых восхитительных явлений германской литературы. После Гайдна и Моцарта достигнуло собственного расцвета в столичной Вене, центре музыкальной культуры Культурная политика просвещенных монархов Германии, творчество Бетховена. Но процветала не только лишь Вена, в Мангейме, Майнце, Штуттгарте, Мюнхене, в почти всех духовных и светских резиденциях Южной Германии музыкальное творчество достигнуло самого высочайшего уровня.

В последнее десятилетие XVIII в. произошла конструктивная перемена в искусстве. Рококо уступило свое место серьезным линиям стиля ампир. Перемены были Культурная политика просвещенных монархов настолько быстры, что многие старенькые живописцы, не будучи нужны, на пару лет утратили собственный заработок. Подобные конфигурации наблюдались и в живописи. Стало формироваться и новое отношение к ландшафту. Городские пейзажи, нежные акварели и еще долгое время не оцененные по достоинству ландшафтные картины таких живописцев, как Кох, Фридрих и др Культурная политика просвещенных монархов., пробуждали новые, неведомые ранее актуальные эмоции. Старый город, отгороженный на картинах от окружающего мира стенкой, ушел в прошедшее. Сейчас ландшафт на картинах населяли современники живописцев, а не древние боги, как это было у живописцев барокко. К началу XIX в. современность стала изображаться на пейзажах практически топографически, в согласовании с Культурная политика просвещенных монархов реальной реальностью.

В духовной жизни Германии особо необходимо подчеркнуть науку муниципального права, которая в конце XVIII в. получила новые импульсы к собственному совершенствованию. Тут не было таких горячих обсуждений о задачках и виде страны грядущего, которые вели просветители Франции либо Италии. Германские государственники Мозер, Геберлин, Пюттер Культурная политика просвещенных монархов и Шлёцер до конца придерживались идеи сохранения империи как формы страны. Их веру в ее актуальную силу ярко отразил Виланд, который писал о современном положении отечества последующее: «Современное германское имперское устройство (конституция), невзирая на его тривиальные недочеты и недуги, намного более здоровое и по собственному нраву и уровню культуры, на котором оно Культурная политика просвещенных монархов стоит, еще более применимое, чем французская демократия». Эта государственно-правовая традиция прервется в 1806 г. и станет достоянием истории.

Можно считать также, что конкретно идеалистическая философия, берущая свое начало в трудах Канта и нашедшая свое выражение в германском идеализме Фихте, Шеллинга и ранешнего Гегеля, станет, совместно с Просвещением Культурная политика просвещенных монархов, основным мотором будущей программки реформ. Уже муниципальный эталон Канта вдохновлял рвение к презентабельной власти. Во французской революции он увидит начало нового века разума. Фихте и Гегель разовьют понятие долга, которое вдохновит тех, кто будет позже разрабатывать и претворять в жизнь программку реформ. Преданность идее страны, совместно с мыслями Культурная политика просвещенных монархов романтизма, станут движущими силами преобразований в Пруссии. Философия Шеллинга, историческая школа права в лице Гуго и Савиньи, с их мыслями обилия форм правления, посреди которых они отдавали предпочтение конституционной монархии, выведут Берлин в разряд врагов «искусственного права», нашедшего отражение в кодексе Наполеона.

Описание богатой духовной и культурной жизни Германии, которая Культурная политика просвещенных монархов была ей характерна намедни революционных потрясений, читатель отыщет в «Письмах российского путешественника» Николая Михайловича Карамзина, выдержки из которых приведены в 3-ем томе реального учебного пособия.

* * *

Таким макаром, можно констатировать, что прусско-австрийский дуализм, появившийся в XVIII в. и выразившийся в стремлении 2-ух величавых германских держав играть самостоятельную роль Культурная политика просвещенных монархов, не считаясь с интересами империи, привел не только лишь к нарушениям критерий Вестфальского мира (не вступать в союзы, направленные против правителя и империи), да и к распаду империи. Более того, он в значимой степени обусловил и предстоящее развитие германского народа в XIX в. Происшедшее в критериях Просвещенного абсолютизма отделение Культурная политика просвещенных монархов страны от общества было главной неувязкой, которую предстояло решать. Генеральной линией предстоящего развития станет потому переход к конституционной монархии.

Можно констатировать также, что в период абсолютизма в Германии был сотворен мощнейший культурный потенциал, который посодействовал ей устоять во время революционных войн и стал основой нового взлета в развитии германской культуры в Культурная политика просвещенных монархов веке XIX. Очень показательны слова величавого германского поэта Шиллера, произнесенные в 1803 г.: «В огне войн погибла Немецкая империя, величие Германии остается».


kultura-rossii-v-xvii-v.html
kultura-rossii-vo-vtoroj-polovine-19-veka-referat.html
kultura-rossii-xvi-veka.html